Tourbeginn: 13.04.2025, Regulär 14:00 Uhr
Partenen
Tourende: 18.04.2025, Vorraussichtlich
16:30 Uhr
Partenen
1. Tag:
Auffahrt zur Bielerhöhe
Bereits die Anreise ist ein besonderes Erlebnis: Zuerst geht es von Partenen mit der Vermuntseilbahn hinauf, dann weiter mit einem kleinen Bus, den sogenannten "Tunneltaxis", durch die Stollen der Stauseebetreiber. Anschließend erreichen wir die – im Winter autofreie – Bielerhöhe. Dort angekommen, beziehen wir unsere Unterkunft, die den perfekten Ausgangspunkt für unsere Skitouren in den nächsten Tagen bietet.
300 Hm 650 Hm800m 3,5 hsehr schwerBerggasthof Piz BuinHalbpension
2. Tag:
Hennekopf (2.704 m)
Unsere erste Skitour auf der Bielerhöhe steht auf dem Programm! Nach dem Frühstück starten wir ausgeruht und gut gestärkt zum Hennekopf (2.704 m).Vom Gipfel aus eröffnet sich uns der Ausblick auf unsere möglichen Ziele für die nächsten Tage. Nach einer schönen Abfahrt haben wir die Möglichkeit, erneut aufzufellen und eine weitere, schöne Abfahrt von einem der herrlichen Powderhänge in der Umgebung zu genießen, bevor wir uns auf den Rückweg machen. Nach einem kurzen Gegenanstieg erreichen wir unsere Unterkunft. Den Abend lassen wir gemütlich ausklingen und besprechen dabei die kommenden Tourentage.
800 Hm 650 Hm 800 Hm 4 hsehr schwerBerggasthof Piz BuinHalbpension
3. Tag:
Rauhkopfscharte (3.005 m)
Das nächste Skitouren-Highlight steht an: Heute knacken wir die magische 3.000er-Grenze. Entlang des Silvretta-Stauseedamms queren wir zum Eingang des Bieltals. Mit leichter Steigung geht es sanft bergauf. Nach einer kurzen Rast wird das Gelände allmählich steiler, und vorbei unter der Haagspitze (3.029 m) steigen wir mit einigen Spitzkehren zur Rauhkopfscharte auf – unserem heutigen Ziel. Der Weiterweg zum Gipfel des Rauen Kopfs (3.101 m) gestaltet sich deutlich schwieriger und wäre von hier aus nur mit leichter Gratkletterei ohne Ski zu erreichen. Wir nehmen die Felle ab und genießen eine herrliche Abfahrt entlang unserer Aufstiegsspur.
1.100 Hm 650 Hm 1.200 Hm 5 hsehr schwerBerggasthof Piz BuinHalbpension
4. Tag:
Schneeglocke (3.223 m)
Ein weiterer 3.000er steht heute auf unserem Plan. Die Schneeglocke mit 3.223 m ist eines der beliebtesten Skitourenziele in unserem Tourengebiet. Unseren Zustieg wählen wir je nach Bedingungen entlang des Silvretta-Stausees. Nach einem flachen Anstieg durchs Klostertal gelangen wir zur unbewirtschafteten Klostertalerhütte. Über sanfte Hänge erreichen wir den spaltenreichen Klostertalergletscher und ziehen unsere Spur hinauf zur Rotfluelücke. Über den steilen Gipfelaufschwung und einen Grat erreichen wir den Gipfel. Die Mühen des Aufstiegs werden mit einem traumhaften Hochgebirgspanorama belohnt. Unsere Abfahrt wird mindestens so aufregend wie der Aufstieg zu diesem Traum-Hochtourenziel. Mehr als 1.000 Höhenmeter geht es über weite Hänge in perfekter Neigung zurück zu unserer Unterkunft.
1.250 Hm 650 Hm 1.200 Hm 6 hsehr schwerBerggasthof Piz BuinHalbpension
5. Tag:
Kromerscharte (2.793 m)
Los geht’s mit einer kurzen Abfahrt in Richtung Vermuntstausee. Anschließend steigen wir in Richtung Süden auf ins Kromertal. Durch die nördliche Ausrichtung des Tals findet man hier häufig ideale Tourenbedingungen vor. Der letzte Anstieg vor der Scharte ist steil und sollte nur bei guten Bedingungen begangen werden. Oben angekommen, erreichen wir auf dem Grat zwischen westlicher und östlicher Kromerspitze die Grenze zwischen Österreich und der Schweiz. Wir fellen ab und schwingen im oftmals perfekten Pulver hinab durch das Kromertal zurück zur Bielerhöhe.
1.050 Hm 650 Hm 1.000 Hm 5 hsehr schwerBerggasthof Piz BuinHalbpension
6. Tag:
Mittlere Getschnerspitze (2.965 m)
Viel zu schnell vergingen die letzten Tage unserer Skitourenwoche auf der Bielerhöhe. Wir genießen unser Frühstück, bevor wir die letzte Skitour unserer gemeinsamen Tourenwoche antreten. Heute geht es in Richtung Mittlere Getschnerspitze (2.965 m). Noch einmal genießen wir das Panorama der Silvretta und die Abfahrten über die schönen Hänge, bevor wir nach einer kurzen Rast die Fahrt ins Tal antreten. Hier erfolgt die Verabschiedung und die Heimreise.
1.000 Hm 650 Hm 1.000 Hm 5 hsehr schwerFrühstück